Еще пару лет назад – само слово «жироуловитель» было чем-то непонятным для большинства людей, не только не имеющих отношения к бизнесу общественного питания, но и для специалистов. В настоящее время ситуация меняется удивительно быстрыми темпами. Согласно данным Мосводоканала, возникновение аварийных ситуаций в городской канализационной сети, в последние 10 лет, год от года увеличивается на 20-25% - цифры огромные. Основная причина засоров – жир. Эти цифры взяты не с потолка и им просто найти подтверждение. На запросы связанные со словом «канализация» в различных вариациях, по Москве, гугл выдает десятки ссылок на коммерческие аварийные службы, работающие круглосуточно! Если поинтересоваться стоимостью рекламы в директе на заданную тему – видно, что цена «за клик» в настоящее время превышает 500 рублей! Все это говорит о растущей актуальности проблемы. Самое большая сложность состоит в том, что практически 95% помещений, эксплуатирующихся предприятиями общепита находятся в зданиях, постройки еще прошлого века. Генплан на тот момент не подразумевал бурного роста ресторанного бизнеса, нормальные очистные сооружения никем не проектировались. Итог – по всей стране мы имеем районы густой застройки, где просто невозможно какое-то бы ни было вмешательство в действующую канализационную сеть. В то же время, именно в таких районах ресторанный бизнес развивается наиболее бурно. Следствие – все возрастающее число аварий в городских канализационных сетях, единственным средством борьбы с которыми стала установка этих, относительно новых, устройств, называемых жироуловителями, внутри помещений - т.е. без непосредственного вмешательства в канализационную сеть.
Сегодня можно найти массу материала относительно плюсов или минусов установки жироуловителей. Также существуют сайты пытающиеся доказать незаконность установки подобных устройств (с целью продать что-то иное) и т.д. Но правда в том, что другого эффективного способа никто предложить не может. Да, действительно существуют положения СНиП, прямо запрещающую установку отстойников внутри помещений, на что и ссылаются недобросовестные владельцы подобных ресурсов, однако умалчивается тот факт, что СНиП регламентирует строительство новых зданий и не имеет никакого отношения к эксплуатации отдельных помещений внутри здания. Собственно, устанавливать жироуловителя на кухнях владельцев кафе и ресторанов никто прямо не обязывает. Водоканал, и (или) Роспотребнадзор не предъявляют требований по обязательной установке жироуловителей, однако они предъявляют совершенно справедливые требования к составу стоков, а именно – к процентному содержанию жиров на выходе. Как Вы, будучи владельцем предприятия общественного питания, будете добиваться соблюдения этих показателей – в общем то Ваша проблема. Если Вы сумеете каким-то способом обойтись без установки жироуловителя – Ваше право, при соблюдении уровней ПДК в составе стоков никто дурного слова Вам не скажет… вот только как их соблюсти? Варианта тут два – либо устанавливать жироуловители под мойками в производственном помещении, либо пользоваться специализированными биопрепаратами, что обходится в разы дороже… Потому – сетовать на незаконные требования по установке жироуловителей на кухнях кафе и (или) ресторанов не имеет никакого смысла, поскольку требования эти относятся не к оборудованию, а к чистоте сточных вод, каждый сам может решать, как этого добиваться. Можно назвать это очередным вымогательством надзорных органов или выразиться еще более радикально, но стоит задаться вопросом – а почему водоканал должен решать проблемы с канализацией за счет налогоплательщиков, не имеющих прибыли с Вашего бизнеса?